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안녕하세요 7월 15일 강식당에서 규현이 새로운 멤버로 들어왔습니다.
이때 새로운 메뉴 강식당 강피자를 선보였는데요
강핏자 너무 맛있어 보이죠?? 그래서
강핏자 만드는 방법을 포스팅 해보려고 합니다.
모든사진은 강식당에서 퍼온사진이니 참고하시기 바랍니다 ^^
강식당에서 말하는 강핏자 는
마르게리타피자 입니다.
밀가루,토마토,치즈,바질 을 이용해 만든 피자입니다.
토마토,바질,모차렐라치즈로 토핑하여 만든 피자인데
가장 기본적인 피자로 맛이 담백해서 많은 사람들이
좋아하는 피자 입니다.
강핏자 만들기
[재료]
-반죽(8시간 숙성필요)
-세몰리나 가루 (파스타 혹은 빵을 만들 때 사용하는 가루)
-모짜렐라치즈,그라나 파타노 치즈(이탈리아산) 이 맛있대요
- 토마토,바질,올리브오일
그럼 강식당 강핏자 만들기 시작해 보도록 하겠습니다 ^^
피자가게나 수제피자 가게가면 볼수 있는 대형 나무 팬이 필요 합니다.
이곳에서 피자를 만들어 보도록 하겠습니다.
대형 나무 팬이 없을 경우 집에 보면 저런상 하나쯤은 있을 겁니다.
소반이라고 하는데요 저위에 올려서 해도 무방합니다 ^^ ( 개인적인 생각입니다) 참고만 ^^;;
피자를 만들기 위해서는 미리 반죽을 준비해놔야겠죠
숙성없이 먹으면 맛있게 먹을 수 없기 때문에 숙성은 필 수 라는 사실
밀가루 반죽을 8시간 정도 숙성 후 준비 하도록 하겠습니다.
반죽을 숙성하는 이유는??
숙성을 하는 이유는 반죽으로 부족한것을 채우기 위해서 입니다.
바로 숙성을 시킴으로써 반죽 속에 있는 수분이 골고루 퍼지면서
안에 들어간 재료들이 서로 잘 섞이도록 하는것인데요
숙성을 함으로 맛이 더 좋기 때문에 숙성을 하는것입니다.
(비닐로 덮는 이유는 수분이날라가지 말라고 덮는 것이니 참고 ^^)
세몰리나가루( 가장 많이 소비되는 밀 종류의 하나인데 듀럼밀을 부숴 만든 밀가루 입니다)
세몰리나 가루는 일반적으로 스파게티 면을 만드는데 사용 된다고 생각하시면 됩니다.
이 가루로 그리니시라고 과자스틱도 만들수 있습니다.
입자가 거칠어서 반죽을 잘 떼어 낼 수 있습니다.
세몰리나 가루를 작업대에 충분히 뿌려줍니다!!
이유는 앞전에 설명 해드렸다 시피
달라붙이 않고 잘 떼어내기 위함입니다.
안뿌리고 작업하면 밀가루가 달라 붙을 수 있습니다 ^^
그럼 이태리 느낌 나도록 조각 모양의 피자를 한번 만들어 볼까요???
최대한 이태리 느낌이 나도록 말이죠
세몰리나가루를 뿌린곳에 밀가루를 조각 피자 모양으로 만들도록 하겠습니다.
우리가 흔히 알고있는 조각피자로 생각하시면됩니다.
조각피자 크기가 커졌다고 생각하시고
가장자리를 손으로 잡아서 눌러 주신후 중간 부분은
손가락 끝일 이용해 늘려 주도록 하겠습니다.
위 사진에서 규현이 하는것 처럼
가장자리는 손으로 잡아서 눌러 주신후 중간 부분을 손가락으로 쭈욱~~
늘려 주도록 하겠습니다.
어렵다면 밀대 사용을 하겠습니다.
ㅋㅋㅋㅋ 각자 능력껏 ㅋㅋ위사진처럼 이태리
느낌 나게 ㅋㅋ 조각피자느낌 1도 안나는대말이죠!!
TV에서 보니깐 대략적으로 반죽은 60cm 한것 같습니다.
그런데 만들고 나니 59cm그래서 61cm 로 만들어 주면 좋을것 같습니다 !!
tip. 크러스트는 2cm가 넘으면 안됩니다. 그리고 피자 가운뎃 부분의 두께는 0.3cm이하여야 한다고 합니다.
토핑은 모차렐라치즈,바질잎만 사용해서 해여하고 구울때는 장작화덕에서 구워야 맛있다고 하는데
방법이 비슷하면 될거같습니다
그럼 반죽 다음으로 맛을 좌우하는 토핑 순서가 있겠습니다.
마르게리타 피자
토핑재료
-치즈
-토마토
-바질
-올리브오일
등이 필요로 합니다!!
마르게리타 피자의 토핑순서를 알려드릴게요!!
제일먼저 치즈,토마토,바질, 올리브 오일 순서입니다.
인터넷에 찾아보니깐 마르게리타 피자는
제일 중요한게 치즈인데 아펜니노산맥 남쪽 지역에서 생산되는 모차렐라 치즈
만사용 해야 하며 , 크러스트 반죽은 손으로 해야한다고 합니다. ㅋㅋ
참어렵네요 ;;
피자가 맛있으려면 피자를 듬뿍 뿌려줘야겠죠!! 빈틈없이 피자를 충분히
깔도록 할게요 무려 400g 이나 깔아 볼게요~~
그리고 토마토 소스도 빈틈없이 뿌려 주도록 하겠습니다.
피자만들기 정말 어렵습니다 ^^
그리고 그위에 생 바질을 듬성 듬성 올려주 도록 할게요
바질효능을 보니 건위,진정,살균,불면증 등 여러가지 효능을 갖고 있다고해요
그리고 토마토요리나 생성요리에 많이 사용 된다고 합니다.
그리고 올리브 오일을 피자에 충분히 뿌려 줄게요
이유는 올리브 오일을 뿌려주면 바질이 타지 않게 잘 구울 수 있다고 해요
그래서 뿌려주면 좋다고 합니다.
피자의 핵심 바로 장작 화덕인데요!! 화덕은 필수라고합니다 ^^
위치를 확인하고 화덕안으로 강핏자를넣도록 할게요!! 이때
화덕 의 온도는 350-400도를 유지하도록 하겠습니다.
온도가 잘유지되니 화덕안에서 정말 맛있게 익어 가고 있네요
규현이는 정말 신중하게 피자를 보고 있습니다.이때 중요한건 피자를 꺼내는 타이밍
이라고 합니다.
보기만해도 정말 맛있어 보이는 강핏자
피자의 한쪽 부분이 잘익었기 때문에 나무판을 꺼내서 반대로 돌려야 합니다
그래서 뒤집는 타이밍도 필요하구요
뒤집어서 다시 뜨거운 화덕 속으로 집어 넣도록 하겠습니다.
인터넷을 찾아보니 화덕 피자는 설명처럼
온도,위치,시간등에 따라 맛이 변한다고합니다.
그만큼 신중하고 정성이 다해서 만들어야 맛이 좌우 된다고 합니다.
화덕피자 가끔 사먹는데 먹을때 마다 정말 맛있었는데 강핏자를 보니 또생각이 납니다.
양쪽 가장자리는 잘라서 따로 보관한다고합니다. 가장자리는 강식당 직원들 몫? ㅎㅎ
그리고 마지막으로 싱싱한 바질을 추가로 올린후 올리브 오일을
한번더 훠훠 뿌리ㅣ도록 하겠습니다 ^%^
그위에 그라나 파다노 치즈 를 솔솔
그라나 파다노 치즈가 무엇이냐??
이탈리아 에밀리아로마냐지방에서 우유 만들어지는 치즈로 숙성기간이 매우긴치즈 입니다.
좋은냄새가 나고 요리에 많이 뿌리는 치즈중 하나인데 알갱이가 씹히면서 고아한 풍미가
느껴진다고합니다.
용도는 안주,식탁용 분말치즈 가루루 사용을 많이 한다고해요 ^^
처음에 60cm로만들었는데 굽고나니 1cm 가 준 59cm 가 되었네요
대형 조각피자가 탄생하였습니다!! ㅎㅎ 화덕피자 정말 좋아하는데맛은 어떨지 궁금하네요
규현의 활약이 기대됩니다.
오늘 포스팅 내용보시면 피자 만들수 있겠죠? ㅎㅎ
화덕이 없어서 아쉽지만 그래도 전기로 구워보시기 바랍니다.
그럼 즐건 하루 보내세여
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