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<백종원의 요리비책>
백종원 닭백숙 레시피
초복,중복,말복때 만들어 먹어보세요
사진:유투브출처
안녕하세요 7월 12일이면 바로 초복 입니다.
초복을 맞이해서 유튜브에 백종원 닭백숙이 소개
되었는데요 백숙같은 찜닭느낌이랄까??
간단하면서도 먹음직 스러운 닭백숙 한번 만드는방법
알아 보도록 하겠습니다.
백종원의 닭백숙 레시피
백숙재료 와 양념장 재료가 필요 합니다.
백숙 재료 : 닭,대파,부추,마늘,생각,양파,물,소금,후츠
양념장재료 : 굵은고춧가루,뜨거운물,다진마늘,다진대파,연겨자,진간장,식초,설탕
만드는 방법입니다. 총 닭손질,닭백숙 끓이기, 양념장만들기 순으로 알려드릴게요
<닭손질>
1.닭날개끝을 잘라준후 , 닭가슴살 반을 갈라줍니다.
2.닭의 꽁지부분의 기름기 제거 및 내장부분을 흐르는 물로 씻어줍니다.
(내장은 손가락을 넣어서 내장을 제거)
<닭백숙 끓이기>
1.냄비에 물을 넣고 손질한 닭을 넣도록 한다
2.대파,양파,마늘,생강을 넣고 30-45분 정도 삶는다
(삶는 중간에 닭은 한번씩 뒤집어 줍니다)
3.다 삶아졌을 경우 접시에 닭을 담아 놓습니다.
4.부추와 대파를 10cm 길이로 잘라 육수에 데쳐냅니다.
5.데쳐낸 부추를 닭위에 올려준다
6. 뜨거운육수를 닭백숙에 뿌리고 양념장또는 소금 , 후추를 곁들입니다.
<양념장 만들기>
1. 볼에 굵은고춧가루를 담고 뜨거운 물을 넣도록 하겠습니다(비율은 1:1)
2.그리고 잘 섞어 줄게요
3.종지에 재료들을 넣도록 하겠습니다.
4.양념장,다진마늘,연겨자,다진대파,진간장,식초,설탕을 넣고 잘 섞을게요
무게는 사진에 나와있어서 만드는 방법만 정리 하였습니다.
양념장은 닭백숙 만들기전에 만들어도 좋다고합니다,
하지만 순서는 상관 없다는 점 뜨거운물 말고 일반물로
해도 전혀 상관 없습니다 물과 고춧가루는
1:1 비율로 넣도록 하겠습니다.
잘섞이도록 고춧가루를
잘 섞도록 하겠습니다.
섞은 고춧가루에 양념장 1큰술
다진마늘 , 연겨자,파,진간장,식초,설탕
이렇게 넣음면 먹기좋은 양념장 완성!
닭손질
닭날개와 목의지방, 꽁지, 이부분이
잡내가 많이 나는 부분이라고 합니다.
보통은 제거 하는데 본인의 취향껏
제거 하시면 되겠습니다.
그리고 닭 가슴을 반으로
잘라 주겠습니다.
닭 가슴뼈 부분에 내장 잔해가 남아있어
손가락을 넣어서 내장을 제거 하도록 하겠습니다.
그리고 닭을 깨끗하게 잘 씻어 낼게요 ^^
뜨거운 물을 3L 가량 냄비에
준비 하도록 할게요
그리고 냄비안에 재료를 넣을게요
대파,양파,마늘,생각
생강은 없으면 생략해도 좋고 양파는
작은 사이즈로 잡내를 뺴기 위해서 입니다.
끓는물에 약 30-45분 삶아 주면 닭이
잘익습니다.
중간에 닭을 한번씩 뒤집어 주겠습니다 ^%^
그리고 잘익은 닭은 그릇에
잘 옮겨 주도록 하겠습니다.
남은채소는 채에 받친후
걸려 낼게요
닭고기를 건저낸 육수에 부추를
데치도록 하겠습니다.
부추를 데치는 이유는 닭육수에 부추향이
들어가기 때문에 맛있다고 합니다 ^^
데친 부추와 육수와 함께 닭백숙 위에 올릴게요
포스팅하다보니 순식간에 닭백숙이
깔끔하게 완성 되었습니다.
깔끔하고 담백한 닭백숙 완성입니다.
양념장에 찍어먹으면 정말 맛있겠어요
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